lundi 5 novembre 2012

Tarte au citron meringuée

Bonsoir


Je vous propose un délice classique qui'est trés apprécié c'est la tarte au citron meringuée

pour la la pâte sucrée

250 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
extrait de vanille

Travailler à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli.....jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

Ajouter l'œuf... ...la vanille liquide et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporé
Ajouter enfin la farine, le sel. Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte



 et  laisser reposer au frais 30 min avant utilisation

Abaisser la pâte sucrée.


















La positionner sur un cercle à tarte graissé... 
...et foncer le cercle. 
Retirer le surplus de pâte. 
Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé ou aluminium..

...et verser sur le dessus les noyaux de cuisson.ou simplement des cacahuéttes

Cuire le fond de tarte à blanc. 


  Appareil au citron:
3 citrons + zestes
3 œufs entiers
150 g de sucre en poudre
30 g de beurre

Zester et presser les citrons. 
Réunir dans une casserole, les zestes... 
...le jus de citron, le sucre en poudre... 
...et les œufs entiers. 
Cuire sur le feu avec une spatule en bois ou un fouet jusqu'à l'ébullition en mélangeant continuellement (attention à la cuisson). 
En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en parcelles. 
Au terme de la cuisson du fond de tarte, soit 15 mn plus tard, retirer la plaque du four et retirer la feuille de papier aluminium et les cacahuttes

Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc. 




 
Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four, décercler et laisser refroidir. 





Meringue:
3 blancs d'œufs
150 g de sucre en poudre
Monter les blancs d'œufs en neige ferme. 

Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes. 






garnir de meringue à l'aide d'une poche à douille. 






Faire dorer la meringue au four chaud (sous le gril)... 
...ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz. 








Réserver au frais votre tarte au citron meringuée jusqu'au moment du dessert.et Bonne dégustation




1 comments:

moutfou a dit…

salam

jolie tarte, merci pour le partage.

salam

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